リストランテ・リナッシェレ堂島 川沿いの隠れ家的イタリアンレストラン の日記
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冬のおすすめワイン4
2024.01.17
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Riesling Andlau 2021
Guy Wach
France / Alsace
1748年にブドウ栽培を、1888年より元詰めを開始した歴史ある生産者で、古樹を非常に大事にしています。
ブドウ栽培は環境に配慮し、徐々にビオロジックに移行しており、ブドウの生育期には畑は様々な草花に覆われています。
生理学的に成熟するまで待つのはもちろん、糖度と酸度のバランスも計って収穫されたブドウは自然酵母でゆっくりと発酵した後、伝統的なフードルで熟成させています。
良く熟したオレンジ色の柑橘類の香り。
果実の熟度と酸のバランスが良く、涼しい気候と痩せた土地で育つリースリングの凛とした美しさがよく表現されています。