リストランテ・リナッシェレ堂島 川沿いの隠れ家的イタリアンレストラン | 日記 | 春のオススメワイン!

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リストランテ・リナッシェレ堂島 川沿いの隠れ家的イタリアンレストラン の日記

春のオススメワイン!

2024.03.18

Morgon Côte du Py Javernières 2020
Domaine Louis Claude Desvignes
France / Bourgogne
ヴィリエ・モルゴン村に1712年から続くデヴィーニュ家は苗字からもぶどう栽培との深い歴史が窺い知れます。1960年代にまだ当時ボジョレーでは珍しかったドメーヌ元詰めを先駆けて行っていたルイ・クロード・デヴィーニュにより長期熟成型で品質本位のモルゴンの造り手として名を高めます。2000年代初頭より8代目となる娘クロード・エマニュエルと息子ルイ・ブノワの姉弟が伝統と情熱を受け継ぎ、細かい改良を重ねて更なる高みを目指しています。
テロワール由来のピュアな果実の個性を表すのに樽によるメイキャップは自分達のワインには一切不要という考えから、アルコール発酵および熟成は全てコンクリートタンクにて行います。全房発酵を基本とした伝統的なセミ・マセラシオン・カルボニックにて醸され、基本的には澱引きも行わずに瓶詰めまでタンク内で極力果汁をいじりません。
キュヴェにより10~16ヵ月程度の熟成の後、必要あれば軽くフィルターをかけて瓶詰め。
手掛ける全てのワインが全く同じ醸造工程にて行われ、テロワールによる違いが顕著に表れる。スタイルはピュアで締まった酒質と躍動感を持ちミネラル感が顕著、ボジョレーのいわゆる「自然派」と呼ばれる造り手達とは一線を画す、クリーンで正統派な味わいです。

春のオススメワイン!

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